• Member
Home > 그누자료 > 그누 팁

관리자 회원삭제시 해당 회원의 모든글과 댓글 삭제....

페이지 정보

웹지기 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 로컬 IP입니다. (192.♡.1.1) 작성일18-03-02 07:52 조회1,314회 댓글0건

첨부파일

본문

코어를 안 건들고 싶었는데 어쩔 수 없이 손대게 되네요.....ㅠㅠ

 

/lib/common.lib.php 파일을  아래 소스로 대체 하시거나 첨부된 파일로 대체 하시면 됩니다.

 

아래 주석 처리된 부분만 수정된 것이니 그것만 찾으셔서 수정 하셔도 되겠네요....^^

 

// 회원 완전 삭제 2014.12.3 주석 처리

// 회원 완전 삭제 2014.12.3 추가

// 모든 게시물과 댓글 삭제 2018.3.1 추가

<?php
if (!defined('_GNUBOARD_')) exit;

/*************************************************************************
**
**  일반 함수 모음
**
*************************************************************************/

// 마이크로 타임을 얻어 계산 형식으로 만듦
function get_microtime()
{
    list($usec, $sec) = explode(" ",microtime());
    return ((float)$usec + (float)$sec);
}


// 한페이지에 보여줄 행, 현재페이지, 총페이지수, URL
function get_paging($write_pages, $cur_page, $total_page, $url, $add="")
{
    //$url = preg_replace('#&amp;page=[0-9]*(&amp;page=)$#', '$1', $url);
    $url = preg_replace('#&amp;page=[0-9]*#', '', $url) . '&amp;page=';

    $str = '';
    if ($cur_page > 1) {
        $str .= '<a href="'.$url.'1'.$add.'" class="pg_page pg_start">처음</a>'.PHP_EOL;
    }

    $start_page = ( ( (int)( ($cur_page - 1 ) / $write_pages ) ) * $write_pages ) + 1;
    $end_page = $start_page + $write_pages - 1;

    if ($end_page >= $total_page) $end_page = $total_page;

    if ($start_page > 1) $str .= '<a href="'.$url.($start_page-1).$add.'" class="pg_page pg_prev">이전</a>'.PHP_EOL;

    if ($total_page > 1) {
        for ($k=$start_page;$k<=$end_page;$k++) {
            if ($cur_page != $k)
                $str .= '<a href="'.$url.$k.$add.'" class="pg_page">'.$k.'<span class="sound_only">페이지</span></a>'.PHP_EOL;
            else
                $str .= '<span class="sound_only">열린</span><strong class="pg_current">'.$k.'</strong><span class="sound_only">페이지</span>'.PHP_EOL;
        }
    }

    if ($total_page > $end_page) $str .= '<a href="'.$url.($end_page+1).$add.'" class="pg_page pg_next">다음</a>'.PHP_EOL;

    if ($cur_page < $total_page) {
        $str .= '<a href="'.$url.$total_page.$add.'" class="pg_page pg_end">맨끝</a>'.PHP_EOL;
    }

    if ($str)
        return "<nav class=\"pg_wrap\"><span class=\"pg\">{$str}</span></nav>";
    else
        return "";
}

// 페이징 코드의 <nav><span> 태그 다음에 코드를 삽입
function page_insertbefore($paging_html, $insert_html)
{
    if(!$paging_html)
        $paging_html = '<nav class="pg_wrap"><span class="pg"></span></nav>';

    return preg_replace("/^(<nav[^>]+><span[^>]+>)/", '$1'.$insert_html.PHP_EOL, $paging_html);
}

// 페이징 코드의 </span></nav> 태그 이전에 코드를 삽입
function page_insertafter($paging_html, $insert_html)
{
    if(!$paging_html)
        $paging_html = '<nav class="pg_wrap"><span class="pg"></span></nav>';

    if(preg_match("#".PHP_EOL."</span></nav>#", $paging_html))
        $php_eol = '';
    else
        $php_eol = PHP_EOL;

    return preg_replace("#(</span></nav>)$#", $php_eol.$insert_html.'$1', $paging_html);
}

// 변수 또는 배열의 이름과 값을 얻어냄. print_r() 함수의 변형
function print_r2($var)
{
    ob_start();
    print_r($var);
    $str = ob_get_contents();
    ob_end_clean();
    $str = str_replace(" ", " ", $str);
    echo nl2br("<span style='font-family:Tahoma, 굴림; font-size:9pt;'>$str</span>");
}


// 메타태그를 이용한 URL 이동
// header("location:URL") 을 대체
function goto_url($url)
{
    $url = str_replace("&amp;", "&", $url);
    //echo "<script> location.replace('$url'); </script>";

    if (!headers_sent())
        header('Location: '.$url);
    else {
        echo '<script>';
        echo 'location.replace("'.$url.'");';
        echo '</script>';
        echo '<noscript>';
        echo '<meta http-equiv="refresh" content="0;url='.$url.'" />';
        echo '</noscript>';
    }
    exit;
}


// 세션변수 생성
function set_session($session_name, $value)
{
    if (PHP_VERSION < '5.3.0')
        session_register($session_name);
    // PHP 버전별 차이를 없애기 위한 방법
    $$session_name = $_SESSION[$session_name] = $value;
}


// 세션변수값 얻음
function get_session($session_name)
{
    return isset($_SESSION[$session_name]) ? $_SESSION[$session_name] : '';
}


// 쿠키변수 생성
function set_cookie($cookie_name, $value, $expire)
{
    global $g5;

    setcookie(md5($cookie_name), base64_encode($value), G5_SERVER_TIME + $expire, '/', G5_COOKIE_DOMAIN);
}


// 쿠키변수값 얻음
function get_cookie($cookie_name)
{
    $cookie = md5($cookie_name);
    if (array_key_exists($cookie, $_COOKIE))
        return base64_decode($_COOKIE[$cookie]);
    else
        return "";
}


// 경고메세지를 경고창으로
function alert($msg='', $url='', $error=true, $post=false)
{
    global $g5, $config, $member;
    global $is_admin;

    $msg = $msg ? strip_tags($msg, '<br>') : '올바른 방법으로 이용해 주십시오.';

    $header = '';
    if (isset($g5['title'])) {
        $header = $g5['title'];
    }
    include_once(G5_BBS_PATH.'/alert.php');
    exit;
}


// 경고메세지 출력후 창을 닫음
function alert_close($msg, $error=true)
{
    global $g5;
    
    $msg = strip_tags($msg, '<br>');

    $header = '';
    if (isset($g5['title'])) {
        $header = $g5['title'];
    }
    include_once(G5_BBS_PATH.'/alert_close.php');
    exit;
}

// confirm 창
function confirm($msg, $url1='', $url2='', $url3='')
{
    global $g5;

    if (!$msg) {
        $msg = '올바른 방법으로 이용해 주십시오.';
        alert($msg);
    }

    if(!trim($url1) || !trim($url2)) {
        $msg = '$url1 과 $url2 를 지정해 주세요.';
        alert($msg);
    }

    if (!$url3) $url3 = clean_xss_tags($_SERVER['HTTP_REFERER']);

    $msg = str_replace("\\n", "<br>", $msg);

    $header = '';
    if (isset($g5['title'])) {
        $header = $g5['title'];
    }
    include_once(G5_BBS_PATH.'/confirm.php');
    exit;
}


// way.co.kr 의 wayboard 참고
function url_auto_link($str)
{
    global $g5;
    global $config;

    // 140326 유창화님 제안코드로 수정
    // http://sir.kr/pg_lecture/461
    // http://sir.kr/pg_lecture/463
    $attr_nofollow = (function_exists('check_html_link_nofollow') && check_html_link_nofollow('url_auto_link')) ? ' rel="nofollow"' : '';
    $str = str_replace(array("&lt;", "&gt;", "&amp;", "&quot;", " ", "&#039;"), array("\t_lt_\t", "\t_gt_\t", "&", "\"", "\t_nbsp_\t", "'"), $str);
    //$str = preg_replace("`(?:(?:(?:href|src)\s*=\s*(?:\"|'|)){0})((http|https|ftp|telnet|news|mms)://[^\"'\s()]+)`", "<A HREF=\"\\1\" TARGET='{$config['cf_link_target']}'>\\1</A>", $str);
    $str = preg_replace("/([^(href=\"?'?)|(src=\"?'?)]|\(|^)((http|https|ftp|telnet|news|mms):\/\/[a-zA-Z0-9\.-]+\.[가-힣\xA1-\xFEa-zA-Z0-9\.:&#!=_\?\/~\+%@;\-\|\,\(\)]+)/i", "\\1<A HREF=\"\\2\" TARGET=\"{$config['cf_link_target']}\" $attr_nofollow>\\2</A>", $str);
    $str = preg_replace("/(^|[\"'\s(])(www\.[^\"'\s()]+)/i", "\\1<A HREF=\"http://\\2\" TARGET=\"{$config['cf_link_target']}\" $attr_nofollow>\\2</A>", $str);
    $str = preg_replace("/[0-9a-z_-]+@[a-z0-9._-]{4,}/i", "<a href=\"mailto:\\0\" $attr_nofollow>\\0</a>", $str);
    $str = str_replace(array("\t_nbsp_\t", "\t_lt_\t", "\t_gt_\t", "'"), array(" ", "&lt;", "&gt;", "&#039;"), $str);

    /*
    // 속도 향상 031011
    $str = preg_replace("/&lt;/", "\t_lt_\t", $str);
    $str = preg_replace("/&gt;/", "\t_gt_\t", $str);
    $str = preg_replace("/&amp;/", "&", $str);
    $str = preg_replace("/&quot;/", "\"", $str);
    $str = preg_replace("/ /", "\t_nbsp_\t", $str);
    $str = preg_replace("/([^(http:\/\/)]|\(|^)(www\.[^[:space:]]+)/i", "\\1<A HREF=\"http://\\2\" TARGET='{$config['cf_link_target']}'>\\2</A>", $str);
    //$str = preg_replace("/([^(HREF=\"?'?)|(SRC=\"?'?)]|\(|^)((http|https|ftp|telnet|news|mms):\/\/[a-zA-Z0-9\.-]+\.[\xA1-\xFEa-zA-Z0-9\.:&#=_\?\/~\+%@;\-\|\,]+)/i", "\\1<A HREF=\"\\2\" TARGET='$config['cf_link_target']'>\\2</A>", $str);
    // 100825 : () 추가
    // 120315 : CHARSET 에 따라 링크시 글자 잘림 현상이 있어 수정
    $str = preg_replace("/([^(HREF=\"?'?)|(SRC=\"?'?)]|\(|^)((http|https|ftp|telnet|news|mms):\/\/[a-zA-Z0-9\.-]+\.[가-힣\xA1-\xFEa-zA-Z0-9\.:&#=_\?\/~\+%@;\-\|\,\(\)]+)/i", "\\1<A HREF=\"\\2\" TARGET='{$config['cf_link_target']}'>\\2</A>", $str);

    // 이메일 정규표현식 수정 061004
    //$str = preg_replace("/(([a-z0-9_]|\-|\.)+@([^[:space:]]*)([[:alnum:]-]))/i", "<a href='mailto:\\1'>\\1</a>", $str);
    $str = preg_replace("/([0-9a-z]([-_\.]?[0-9a-z])*@[0-9a-z]([-_\.]?[0-9a-z])*\.[a-z]{2,4})/i", "<a href='mailto:\\1'>\\1</a>", $str);
    $str = preg_replace("/\t_nbsp_\t/", " " , $str);
    $str = preg_replace("/\t_lt_\t/", "&lt;", $str);
    $str = preg_replace("/\t_gt_\t/", "&gt;", $str);
    */

    return $str;
}


// url에 http:// 를 붙인다
function set_http($url)
{
    if (!trim($url)) return;

    if (!preg_match("/^(http|https|ftp|telnet|news|mms)\:\/\//i", $url))
        $url = "http://" . $url;

    return $url;
}


// 파일의 용량을 구한다.
//function get_filesize($file)
function get_filesize($size)
{
    //$size = @filesize(addslashes($file));
    if ($size >= 1048576) {
        $size = number_format($size/1048576, 1) . "M";
    } else if ($size >= 1024) {
        $size = number_format($size/1024, 1) . "K";
    } else {
        $size = number_format($size, 0) . "byte";
    }
    return $size;
}


// 게시글에 첨부된 파일을 얻는다. (배열로 반환)
function get_file($bo_table, $wr_id)
{
    global $g5, $qstr;

    $file['count'] = 0;
    $sql = " select * from {$g5['board_file_table']} where bo_table = '$bo_table' and wr_id = '$wr_id' order by bf_no ";
    $result = sql_query($sql);
    while ($row = sql_fetch_array($result))
    {
        $no = $row['bf_no'];
        $file[$no]['href'] = G5_BBS_URL."/download.php?bo_table=$bo_table&amp;wr_id=$wr_id&amp;no=$no" . $qstr;
        $file[$no]['download'] = $row['bf_download'];
        // 4.00.11 - 파일 path 추가
        $file[$no]['path'] = G5_DATA_URL.'/file/'.$bo_table;
        $file[$no]['size'] = get_filesize($row['bf_filesize']);
        $file[$no]['datetime'] = $row['bf_datetime'];
        $file[$no]['source'] = addslashes($row['bf_source']);
        $file[$no]['bf_content'] = $row['bf_content'];
        $file[$no]['content'] = get_text($row['bf_content']);
        //$file[$no]['view'] = view_file_link($row['bf_file'], $file[$no]['content']);
        $file[$no]['view'] = view_file_link($row['bf_file'], $row['bf_width'], $row['bf_height'], $file[$no]['content']);
        $file[$no]['file'] = $row['bf_file'];
        $file[$no]['image_width'] = $row['bf_width'] ? $row['bf_width'] : 640;
        $file[$no]['image_height'] = $row['bf_height'] ? $row['bf_height'] : 480;
        $file[$no]['image_type'] = $row['bf_type'];
        $file['count']++;
    }

    return $file;
}


// 폴더의 용량 ($dir는 / 없이 넘기세요)
function get_dirsize($dir)
{
    $size = 0;
    $d = dir($dir);
    while ($entry = $d->read()) {
        if ($entry != '.' && $entry != '..') {
            $size += filesize($dir.'/'.$entry);
        }
    }
    $d->close();
    return $size;
}


/*************************************************************************
**
**  그누보드 관련 함수 모음
**
*************************************************************************/


// 게시물 정보($write_row)를 출력하기 위하여 $list로 가공된 정보를 복사 및 가공
function get_list($write_row, $board, $skin_url, $subject_len=40)
{
    global $g5, $config;
    global $qstr, $page;

    //$t = get_microtime();

    // 배열전체를 복사
    $list = $write_row;
    unset($write_row);

    $board_notice = array_map('trim', explode(',', $board['bo_notice']));
    $list['is_notice'] = in_array($list['wr_id'], $board_notice);

    if ($subject_len)
        $list['subject'] = conv_subject($list['wr_subject'], $subject_len, '…');
    else
        $list['subject'] = conv_subject($list['wr_subject'], $board['bo_subject_len'], '…');

    // 목록에서 내용 미리보기 사용한 게시판만 내용을 변환함 (속도 향상) : kkal3(커피)님께서 알려주셨습니다.
    if ($board['bo_use_list_content'])
	{
		$html = 0;
		if (strstr($list['wr_option'], 'html1'))
			$html = 1;
		else if (strstr($list['wr_option'], 'html2'))
			$html = 2;

        $list['content'] = conv_content($list['wr_content'], $html);
	}

    $list['comment_cnt'] = '';
    if ($list['wr_comment'])
        $list['comment_cnt'] = "<span class=\"cnt_cmt\">".$list['wr_comment']."</span>";

    // 당일인 경우 시간으로 표시함
    $list['datetime'] = substr($list['wr_datetime'],0,10);
    $list['datetime2'] = $list['wr_datetime'];
    if ($list['datetime'] == G5_TIME_YMD)
        $list['datetime2'] = substr($list['datetime2'],11,5);
    else
        $list['datetime2'] = substr($list['datetime2'],5,5);
    // 4.1
    $list['last'] = substr($list['wr_last'],0,10);
    $list['last2'] = $list['wr_last'];
    if ($list['last'] == G5_TIME_YMD)
        $list['last2'] = substr($list['last2'],11,5);
    else
        $list['last2'] = substr($list['last2'],5,5);

    $list['wr_homepage'] = get_text($list['wr_homepage']);

    $tmp_name = get_text(cut_str($list['wr_name'], $config['cf_cut_name'])); // 설정된 자리수 만큼만 이름 출력
    $tmp_name2 = cut_str($list['wr_name'], $config['cf_cut_name']); // 설정된 자리수 만큼만 이름 출력
    if ($board['bo_use_sideview'])
        $list['name'] = get_sideview($list['mb_id'], $tmp_name2, $list['wr_email'], $list['wr_homepage']);
    else
        $list['name'] = '<span class="'.($list['mb_id']?'sv_member':'sv_guest').'">'.$tmp_name.'</span>';

    $reply = $list['wr_reply'];

    $list['reply'] = strlen($reply)*20;

    $list['icon_reply'] = '';
    if ($list['reply'])
        $list['icon_reply'] = '<img src="'.$skin_url.'/img/icon_reply.gif" class="icon_reply" alt="답변글">';

    $list['icon_link'] = '';
    if ($list['wr_link1'] || $list['wr_link2'])
        $list['icon_link'] = '<i class="fa fa-link" aria-hidden="true"></i> ';

    // 분류명 링크
    $list['ca_name_href'] = G5_BBS_URL.'/board.php?bo_table='.$board['bo_table'].'&amp;sca='.urlencode($list['ca_name']);

    $list['href'] = G5_BBS_URL.'/board.php?bo_table='.$board['bo_table'].'&amp;wr_id='.$list['wr_id'].$qstr;
    $list['comment_href'] = $list['href'];

    $list['icon_new'] = '';
    if ($board['bo_new'] && $list['wr_datetime'] >= date("Y-m-d H:i:s", G5_SERVER_TIME - ($board['bo_new'] * 3600)))
        $list['icon_new'] = '<img src="'.$skin_url.'/img/icon_new.gif" alt="새글"> ';

    $list['icon_hot'] = '';
    if ($board['bo_hot'] && $list['wr_hit'] >= $board['bo_hot'])
        $list['icon_hot'] = '<i class="fa fa-heart" aria-hidden="true"></i> ';

    $list['icon_secret'] = '';
    if (strstr($list['wr_option'], 'secret'))
        $list['icon_secret'] = '<i class="fa fa-lock" aria-hidden="true"></i> ';

    // 링크
    for ($i=1; $i<=G5_LINK_COUNT; $i++) {
        $list['link'][$i] = set_http(get_text($list["wr_link{$i}"]));
        $list['link_href'][$i] = G5_BBS_URL.'/link.php?bo_table='.$board['bo_table'].'&amp;wr_id='.$list['wr_id'].'&amp;no='.$i.$qstr;
        $list['link_hit'][$i] = (int)$list["wr_link{$i}_hit"];
    }

    // 가변 파일
    if ($board['bo_use_list_file'] || ($list['wr_file'] && $subject_len == 255) /* view 인 경우 */) {
        $list['file'] = get_file($board['bo_table'], $list['wr_id']);
    } else {
        $list['file']['count'] = $list['wr_file'];
    }

    if ($list['file']['count'])
        $list['icon_file'] = '<i class="fa fa-download" aria-hidden="true"></i> ';

    return $list;
}

// get_list 의 alias
function get_view($write_row, $board, $skin_url)
{
    return get_list($write_row, $board, $skin_url, 255);
}


// set_search_font(), get_search_font() 함수를 search_font() 함수로 대체
function search_font($stx, $str)
{
    global $config;

    // 문자앞에 \ 를 붙입니다.
    $src = array('/', '|');
    $dst = array('\/', '\|');

    if (!trim($stx)) return $str;

    // 검색어 전체를 공란으로 나눈다
    $s = explode(' ', $stx);

    // "/(검색1|검색2)/i" 와 같은 패턴을 만듬
    $pattern = '';
    $bar = '';
    for ($m=0; $m<count($s); $m++) {
        if (trim($s[$m]) == '') continue;
        // 태그는 포함하지 않아야 하는데 잘 안되는군. ㅡㅡa
        //$pattern .= $bar . '([^<])(' . quotemeta($s[$m]) . ')';
        //$pattern .= $bar . quotemeta($s[$m]);
        //$pattern .= $bar . str_replace("/", "\/", quotemeta($s[$m]));
        $tmp_str = quotemeta($s[$m]);
        $tmp_str = str_replace($src, $dst, $tmp_str);
        $pattern .= $bar . $tmp_str . "(?![^<]*>)";
        $bar = "|";
    }

    // 지정된 검색 폰트의 색상, 배경색상으로 대체
    $replace = "<b class=\"sch_word\">\\1</b>";

    return preg_replace("/($pattern)/i", $replace, $str);
}


// 제목을 변환
function conv_subject($subject, $len, $suffix='')
{
    return get_text(cut_str($subject, $len, $suffix));
}

// 내용을 변환
function conv_content($content, $html, $filter=true)
{
    global $config, $board;

    if ($html)
    {
        $source = array();
        $target = array();

        $source[] = "//";
        $target[] = "";

        if ($html == 2) { // 자동 줄바꿈
            $source[] = "/\n/";
            $target[] = "<br/>";
        }

        // 테이블 태그의 개수를 세어 테이블이 깨지지 않도록 한다.
        $table_begin_count = substr_count(strtolower($content), "<table");
        $table_end_count = substr_count(strtolower($content), "</table");
        for ($i=$table_end_count; $i<$table_begin_count; $i++)
        {
            $content .= "</table>";
        }

        $content = preg_replace($source, $target, $content);

        if($filter)
            $content = html_purifier($content);
    }
    else // text 이면
    {
        // & 처리 : &amp;   등의 코드를 정상 출력함
        $content = html_symbol($content);

        // 공백 처리
		//$content = preg_replace("/  /", "  ", $content);
		$content = str_replace("  ", "  ", $content);
		$content = str_replace("\n ", "\n ", $content);

        $content = get_text($content, 1);
        $content = url_auto_link($content);
    }

    return $content;
}

function check_html_link_nofollow($type=''){
    return true;
}

// http://htmlpurifier.org/
// Standards-Compliant HTML Filtering
// Safe  : HTML Purifier defeats XSS with an audited whitelist
// Clean : HTML Purifier ensures standards-compliant output
// Open  : HTML Purifier is open-source and highly customizable
function html_purifier($html)
{
    $f = file(G5_PLUGIN_PATH.'/htmlpurifier/safeiframe.txt');
    $domains = array();
    foreach($f as $domain){
        // 첫행이 # 이면 주석 처리
        if (!preg_match("/^#/", $domain)) {
            $domain = trim($domain);
            if ($domain)
                array_push($domains, $domain);
        }
    }
    // 내 도메인도 추가
    array_push($domains, $_SERVER['HTTP_HOST'].'/');
    $safeiframe = implode('|', $domains);

    include_once(G5_PLUGIN_PATH.'/htmlpurifier/HTMLPurifier.standalone.php');
    include_once(G5_PLUGIN_PATH.'/htmlpurifier/extend.video.php');
    $config = HTMLPurifier_Config::createDefault();
    // data/cache 디렉토리에 CSS, HTML, URI 디렉토리 등을 만든다.
    $config->set('Cache.SerializerPath', G5_DATA_PATH.'/cache');
    $config->set('HTML.SafeEmbed', false);
    $config->set('HTML.SafeObject', false);
    $config->set('Output.FlashCompat', false);
    $config->set('HTML.SafeIframe', true);
    if( (function_exists('check_html_link_nofollow') && check_html_link_nofollow('html_purifier')) ){
        $config->set('HTML.Nofollow', true);    // rel=nofollow 으로 스팸유입을 줄임
    }
    $config->set('URI.SafeIframeRegexp','%^(https?:)?//('.$safeiframe.')%');
    $config->set('Attr.AllowedFrameTargets', array('_blank'));
    //유튜브, 비메오 전체화면 가능하게 하기
    $config->set('Filter.Custom', array(new HTMLPurifier_Filter_Iframevideo()));
    $purifier = new HTMLPurifier($config);
    return $purifier->purify($html);
}


// 검색 구문을 얻는다.
function get_sql_search($search_ca_name, $search_field, $search_text, $search_operator='and')
{
    global $g5;

    $str = "";
    if ($search_ca_name)
        $str = " ca_name = '$search_ca_name' ";

    $search_text = strip_tags(($search_text));
    $search_text = trim(stripslashes($search_text));

    if (!$search_text) {
        if ($search_ca_name) {
            return $str;
        } else {
            return '0';
        }
    }

    if ($str)
        $str .= " and ";

    // 쿼리의 속도를 높이기 위하여 ( ) 는 최소화 한다.
    $op1 = "";

    // 검색어를 구분자로 나눈다. 여기서는 공백
    $s = array();
    $s = explode(" ", $search_text);

    // 검색필드를 구분자로 나눈다. 여기서는 +
    $tmp = array();
    $tmp = explode(",", trim($search_field));
    $field = explode("||", $tmp[0]);
    $not_comment = "";
    if (!empty($tmp[1]))
        $not_comment = $tmp[1];

    $str .= "(";
    for ($i=0; $i<count($s); $i++) {
        // 검색어
        $search_str = trim($s[$i]);
        if ($search_str == "") continue;

        // 인기검색어
        insert_popular($field, $search_str);

        $str .= $op1;
        $str .= "(";

        $op2 = "";
        for ($k=0; $k<count($field); $k++) { // 필드의 수만큼 다중 필드 검색 가능 (필드1+필드2...)

            // SQL Injection 방지
            // 필드값에 a-z A-Z 0-9 _ , | 이외의 값이 있다면 검색필드를 wr_subject 로 설정한다.
            $field[$k] = preg_match("/^[\w\,\|]+$/", $field[$k]) ? strtolower($field[$k]) : "wr_subject";

            $str .= $op2;
            switch ($field[$k]) {
                case "mb_id" :
                case "wr_name" :
                    $str .= " $field[$k] = '$s[$i]' ";
                    break;
                case "wr_hit" :
                case "wr_good" :
                case "wr_nogood" :
                    $str .= " $field[$k] >= '$s[$i]' ";
                    break;
                // 번호는 해당 검색어에 -1 을 곱함
                case "wr_num" :
                    $str .= "$field[$k] = ".((-1)*$s[$i]);
                    break;
                case "wr_ip" :
                case "wr_password" :
                    $str .= "1=0"; // 항상 거짓
                    break;
                // LIKE 보다 INSTR 속도가 빠름
                default :
                    if (preg_match("/[a-zA-Z]/", $search_str))
                        $str .= "INSTR(LOWER($field[$k]), LOWER('$search_str'))";
                    else
                        $str .= "INSTR($field[$k], '$search_str')";
                    break;
            }
            $op2 = " or ";
        }
        $str .= ")";

        $op1 = " $search_operator ";
    }
    $str .= " ) ";
    if ($not_comment)
        $str .= " and wr_is_comment = '0' ";

    return $str;
}


// 게시판 테이블에서 하나의 행을 읽음
function get_write($write_table, $wr_id)
{
    return sql_fetch(" select * from $write_table where wr_id = '$wr_id' ");
}


// 게시판의 다음글 번호를 얻는다.
function get_next_num($table)
{
    // 가장 작은 번호를 얻어
    $sql = " select min(wr_num) as min_wr_num from $table ";
    $row = sql_fetch($sql);
    // 가장 작은 번호에 1을 빼서 넘겨줌
    return (int)($row['min_wr_num'] - 1);
}


// 그룹 설정 테이블에서 하나의 행을 읽음
function get_group($gr_id)
{
    global $g5;

    return sql_fetch(" select * from {$g5['group_table']} where gr_id = '$gr_id' ");
}


// 회원 정보를 얻는다.
function get_member($mb_id, $fields='*')
{
    global $g5;

    return sql_fetch(" select $fields from {$g5['member_table']} where mb_id = TRIM('$mb_id') ");
}


// 날짜, 조회수의 경우 높은 순서대로 보여져야 하므로 $flag 를 추가
// $flag : asc 낮은 순서 , desc 높은 순서
// 제목별로 컬럼 정렬하는 QUERY STRING
function subject_sort_link($col, $query_string='', $flag='asc')
{
    global $sst, $sod, $sfl, $stx, $page, $sca;

    $q1 = "sst=$col";
    if ($flag == 'asc')
    {
        $q2 = 'sod=asc';
        if ($sst == $col)
        {
            if ($sod == 'asc')
            {
                $q2 = 'sod=desc';
            }
        }
    }
    else
    {
        $q2 = 'sod=desc';
        if ($sst == $col)
        {
            if ($sod == 'desc')
            {
                $q2 = 'sod=asc';
            }
        }
    }

    $arr_query = array();
    $arr_query[] = $query_string;
    $arr_query[] = $q1;
    $arr_query[] = $q2;
    $arr_query[] = 'sfl='.$sfl;
    $arr_query[] = 'stx='.$stx;
    $arr_query[] = 'sca='.$sca;
    $arr_query[] = 'page='.$page;
    $qstr = implode("&amp;", $arr_query);

    return "<a href=\"{$_SERVER['SCRIPT_NAME']}?{$qstr}\">";
}


// 관리자 정보를 얻음
function get_admin($admin='super', $fields='*')
{
    global $config, $group, $board;
    global $g5;

    $is = false;
    if ($admin == 'board') {
        $mb = sql_fetch("select {$fields} from {$g5['member_table']} where mb_id in ('{$board['bo_admin']}') limit 1 ");
        $is = true;
    }

    if (($is && !$mb['mb_id']) || $admin == 'group') {
        $mb = sql_fetch("select {$fields} from {$g5['member_table']} where mb_id in ('{$group['gr_admin']}') limit 1 ");
        $is = true;
    }

    if (($is && !$mb['mb_id']) || $admin == 'super') {
        $mb = sql_fetch("select {$fields} from {$g5['member_table']} where mb_id in ('{$config['cf_admin']}') limit 1 ");
    }

    return $mb;
}


// 관리자인가?
function is_admin($mb_id)
{
    global $config, $group, $board;

    if (!$mb_id) return;

    if ($config['cf_admin'] == $mb_id) return 'super';
    if (isset($group['gr_admin']) && ($group['gr_admin'] == $mb_id)) return 'group';
    if (isset($board['bo_admin']) && ($board['bo_admin'] == $mb_id)) return 'board';
    return '';
}


// 분류 옵션을 얻음
// 4.00 에서는 카테고리 테이블을 없애고 보드테이블에 있는 내용으로 대체
function get_category_option($bo_table='', $ca_name='')
{
    global $g5, $board, $is_admin;

    $categories = explode("|", $board['bo_category_list'].($is_admin?"|공지":"")); // 구분자가 | 로 되어 있음
    $str = "";
    for ($i=0; $i<count($categories); $i++) {
        $category = trim($categories[$i]);
        if (!$category) continue;

        $str .= "<option value=\"$categories[$i]\"";
        if ($category == $ca_name) {
            $str .= ' selected="selected"';
        }
        $str .= ">$categories[$i]</option>\n";
    }

    return $str;
}


// 게시판 그룹을 SELECT 형식으로 얻음
function get_group_select($name, $selected='', $event='')
{
    global $g5, $is_admin, $member;

    $sql = " select gr_id, gr_subject from {$g5['group_table']} a ";
    if ($is_admin == "group") {
        $sql .= " left join {$g5['member_table']} b on (b.mb_id = a.gr_admin)
                  where b.mb_id = '{$member['mb_id']}' ";
    }
    $sql .= " order by a.gr_id ";

    $result = sql_query($sql);
    $str = "<select id=\"$name\" name=\"$name\" $event>\n";
    for ($i=0; $row=sql_fetch_array($result); $i++) {
        if ($i == 0) $str .= "<option value=\"\">선택</option>";
        $str .= option_selected($row['gr_id'], $selected, $row['gr_subject']);
    }
    $str .= "</select>";
    return $str;
}


function option_selected($value, $selected, $text='')
{
    if (!$text) $text = $value;
    if ($value == $selected)
        return "<option value=\"$value\" selected=\"selected\">$text</option>\n";
    else
        return "<option value=\"$value\">$text</option>\n";
}


// '예', '아니오'를 SELECT 형식으로 얻음
function get_yn_select($name, $selected='1', $event='')
{
    $str = "<select name=\"$name\" $event>\n";
    if ($selected) {
        $str .= "<option value=\"1\" selected>예</option>\n";
        $str .= "<option value=\"0\">아니오</option>\n";
    } else {
        $str .= "<option value=\"1\">예</option>\n";
        $str .= "<option value=\"0\" selected>아니오</option>\n";
    }
    $str .= "</select>";
    return $str;
}


// 포인트 부여
function insert_point($mb_id, $point, $content='', $rel_table='', $rel_id='', $rel_action='', $expire=0)
{
    global $config;
    global $g5;
    global $is_admin;

    // 포인트 사용을 하지 않는다면 return
    if (!$config['cf_use_point']) { return 0; }

    // 포인트가 없다면 업데이트 할 필요 없음
    if ($point == 0) { return 0; }

    // 회원아이디가 없다면 업데이트 할 필요 없음
    if ($mb_id == '') { return 0; }
    $mb = sql_fetch(" select mb_id from {$g5['member_table']} where mb_id = '$mb_id' ");
    if (!$mb['mb_id']) { return 0; }

    // 회원포인트
    $mb_point = get_point_sum($mb_id);

    // 이미 등록된 내역이라면 건너뜀
    if ($rel_table || $rel_id || $rel_action)
    {
        $sql = " select count(*) as cnt from {$g5['point_table']}
                  where mb_id = '$mb_id'
                    and po_rel_table = '$rel_table'
                    and po_rel_id = '$rel_id'
                    and po_rel_action = '$rel_action' ";
        $row = sql_fetch($sql);
        if ($row['cnt'])
            return -1;
    }

    // 포인트 건별 생성
    $po_expire_date = '9999-12-31';
    if($config['cf_point_term'] > 0) {
        if($expire > 0)
            $po_expire_date = date('Y-m-d', strtotime('+'.($expire - 1).' days', G5_SERVER_TIME));
        else
            $po_expire_date = date('Y-m-d', strtotime('+'.($config['cf_point_term'] - 1).' days', G5_SERVER_TIME));
    }

    $po_expired = 0;
    if($point < 0) {
        $po_expired = 1;
        $po_expire_date = G5_TIME_YMD;
    }
    $po_mb_point = $mb_point + $point;

    $sql = " insert into {$g5['point_table']}
                set mb_id = '$mb_id',
                    po_datetime = '".G5_TIME_YMDHIS."',
                    po_content = '".addslashes($content)."',
                    po_point = '$point',
                    po_use_point = '0',
                    po_mb_point = '$po_mb_point',
                    po_expired = '$po_expired',
                    po_expire_date = '$po_expire_date',
                    po_rel_table = '$rel_table',
                    po_rel_id = '$rel_id',
                    po_rel_action = '$rel_action' ";
    sql_query($sql);

    // 포인트를 사용한 경우 포인트 내역에 사용금액 기록
    if($point < 0) {
        insert_use_point($mb_id, $point);
    }

    // 포인트 UPDATE
    $sql = " update {$g5['member_table']} set mb_point = '$po_mb_point' where mb_id = '$mb_id' ";
    sql_query($sql);

    return 1;
}

// 사용포인트 입력
function insert_use_point($mb_id, $point, $po_id='')
{
    global $g5, $config;

    if($config['cf_point_term'])
        $sql_order = " order by po_expire_date asc, po_id asc ";
    else
        $sql_order = " order by po_id asc ";

    $point1 = abs($point);
    $sql = " select po_id, po_point, po_use_point
                from {$g5['point_table']}
                where mb_id = '$mb_id'
                  and po_id <> '$po_id'
                  and po_expired = '0'
                  and po_point > po_use_point
                $sql_order ";
    $result = sql_query($sql);
    for($i=0; $row=sql_fetch_array($result); $i++) {
        $point2 = $row['po_point'];
        $point3 = $row['po_use_point'];

        if(($point2 - $point3) > $point1) {
            $sql = " update {$g5['point_table']}
                        set po_use_point = po_use_point + '$point1'
                        where po_id = '{$row['po_id']}' ";
            sql_query($sql);
            break;
        } else {
            $point4 = $point2 - $point3;
            $sql = " update {$g5['point_table']}
                        set po_use_point = po_use_point + '$point4',
                            po_expired = '100'
                        where po_id = '{$row['po_id']}' ";
            sql_query($sql);
            $point1 -= $point4;
        }
    }
}

// 사용포인트 삭제
function delete_use_point($mb_id, $point)
{
    global $g5, $config;

    if($config['cf_point_term'])
        $sql_order = " order by po_expire_date desc, po_id desc ";
    else
        $sql_order = " order by po_id desc ";

    $point1 = abs($point);
    $sql = " select po_id, po_use_point, po_expired, po_expire_date
                from {$g5['point_table']}
                where mb_id = '$mb_id'
                  and po_expired <> '1'
                  and po_use_point > 0
                $sql_order ";
    $result = sql_query($sql);
    for($i=0; $row=sql_fetch_array($result); $i++) {
        $point2 = $row['po_use_point'];

        $po_expired = $row['po_expired'];
        if($row['po_expired'] == 100 && ($row['po_expire_date'] == '9999-12-31' || $row['po_expire_date'] >= G5_TIME_YMD))
            $po_expired = 0;

        if($point2 > $point1) {
            $sql = " update {$g5['point_table']}
                        set po_use_point = po_use_point - '$point1',
                            po_expired = '$po_expired'
                        where po_id = '{$row['po_id']}' ";
            sql_query($sql);
            break;
        } else {
            $sql = " update {$g5['point_table']}
                        set po_use_point = '0',
                            po_expired = '$po_expired'
                        where po_id = '{$row['po_id']}' ";
            sql_query($sql);

            $point1 -= $point2;
        }
    }
}

// 소멸포인트 삭제
function delete_expire_point($mb_id, $point)
{
    global $g5, $config;

    $point1 = abs($point);
    $sql = " select po_id, po_use_point, po_expired, po_expire_date
                from {$g5['point_table']}
                where mb_id = '$mb_id'
                  and po_expired = '1'
                  and po_point >= 0
                  and po_use_point > 0
                order by po_expire_date desc, po_id desc ";
    $result = sql_query($sql);
    for($i=0; $row=sql_fetch_array($result); $i++) {
        $point2 = $row['po_use_point'];
        $po_expired = '0';
        $po_expire_date = '9999-12-31';
        if($config['cf_point_term'] > 0)
            $po_expire_date = date('Y-m-d', strtotime('+'.($config['cf_point_term'] - 1).' days', G5_SERVER_TIME));

        if($point2 > $point1) {
            $sql = " update {$g5['point_table']}
                        set po_use_point = po_use_point - '$point1',
                            po_expired = '$po_expired',
                            po_expire_date = '$po_expire_date'
                        where po_id = '{$row['po_id']}' ";
            sql_query($sql);
            break;
        } else {
            $sql = " update {$g5['point_table']}
                        set po_use_point = '0',
                            po_expired = '$po_expired',
                            po_expire_date = '$po_expire_date'
                        where po_id = '{$row['po_id']}' ";
            sql_query($sql);

            $point1 -= $point2;
        }
    }
}

// 포인트 내역 합계
function get_point_sum($mb_id)
{
    global $g5, $config;

    if($config['cf_point_term'] > 0) {
        // 소멸포인트가 있으면 내역 추가
        $expire_point = get_expire_point($mb_id);
        if($expire_point > 0) {
            $mb = get_member($mb_id, 'mb_point');
            $content = '포인트 소멸';
            $rel_table = '@expire';
            $rel_id = $mb_id;
            $rel_action = 'expire'.'-'.uniqid('');
            $point = $expire_point * (-1);
            $po_mb_point = $mb['mb_point'] + $point;
            $po_expire_date = G5_TIME_YMD;
            $po_expired = 1;

            $sql = " insert into {$g5['point_table']}
                        set mb_id = '$mb_id',
                            po_datetime = '".G5_TIME_YMDHIS."',
                            po_content = '".addslashes($content)."',
                            po_point = '$point',
                            po_use_point = '0',
                            po_mb_point = '$po_mb_point',
                            po_expired = '$po_expired',
                            po_expire_date = '$po_expire_date',
                            po_rel_table = '$rel_table',
                            po_rel_id = '$rel_id',
                            po_rel_action = '$rel_action' ";
            sql_query($sql);

            // 포인트를 사용한 경우 포인트 내역에 사용금액 기록
            if($point < 0) {
                insert_use_point($mb_id, $point);
            }
        }

        // 유효기간이 있을 때 기간이 지난 포인트 expired 체크
        $sql = " update {$g5['point_table']}
                    set po_expired = '1'
                    where mb_id = '$mb_id'
                      and po_expired <> '1'
                      and po_expire_date <> '9999-12-31'
                      and po_expire_date < '".G5_TIME_YMD."' ";
        sql_query($sql);
    }

    // 포인트합
    $sql = " select sum(po_point) as sum_po_point
                from {$g5['point_table']}
                where mb_id = '$mb_id' ";
    $row = sql_fetch($sql);

    return $row['sum_po_point'];
}

// 소멸 포인트
function get_expire_point($mb_id)
{
    global $g5, $config;

    if($config['cf_point_term'] == 0)
        return 0;

    $sql = " select sum(po_point - po_use_point) as sum_point
                from {$g5['point_table']}
                where mb_id = '$mb_id'
                  and po_expired = '0'
                  and po_expire_date <> '9999-12-31'
                  and po_expire_date < '".G5_TIME_YMD."' ";
    $row = sql_fetch($sql);

    return $row['sum_point'];
}

// 포인트 삭제
function delete_point($mb_id, $rel_table, $rel_id, $rel_action)
{
    global $g5;

    $result = false;
    if ($rel_table || $rel_id || $rel_action)
    {
        // 포인트 내역정보
        $sql = " select * from {$g5['point_table']}
                    where mb_id = '$mb_id'
                      and po_rel_table = '$rel_table'
                      and po_rel_id = '$rel_id'
                      and po_rel_action = '$rel_action' ";
        $row = sql_fetch($sql);

        if($row['po_point'] < 0) {
            $mb_id = $row['mb_id'];
            $po_point = abs($row['po_point']);

            delete_use_point($mb_id, $po_point);
        } else {
            if($row['po_use_point'] > 0) {
                insert_use_point($row['mb_id'], $row['po_use_point'], $row['po_id']);
            }
        }

        $result = sql_query(" delete from {$g5['point_table']}
                     where mb_id = '$mb_id'
                       and po_rel_table = '$rel_table'
                       and po_rel_id = '$rel_id'
                       and po_rel_action = '$rel_action' ", false);

        // po_mb_point에 반영
        $sql = " update {$g5['point_table']}
                    set po_mb_point = po_mb_point - '{$row['po_point']}'
                    where mb_id = '$mb_id'
                      and po_id > '{$row['po_id']}' ";
        sql_query($sql);

        // 포인트 내역의 합을 구하고
        $sum_point = get_point_sum($mb_id);

        // 포인트 UPDATE
        $sql = " update {$g5['member_table']} set mb_point = '$sum_point' where mb_id = '$mb_id' ";
        $result = sql_query($sql);
    }

    return $result;
}

// 회원 레이어
function get_sideview($mb_id, $name='', $email='', $homepage='')
{
    global $config;
    global $g5;
    global $bo_table, $sca, $is_admin, $member;

    $email_enc = new str_encrypt();
    $email = $email_enc->encrypt($email);
    $homepage = set_http(clean_xss_tags($homepage));

    $name     = get_text($name, 0, true);
    $email    = get_text($email);
    $homepage = get_text($homepage);

    $tmp_name = "";
    if ($mb_id) {
        //$tmp_name = "<a href=\"".G5_BBS_URL."/profile.php?mb_id=".$mb_id."\" class=\"sv_member\" title=\"$name 자기소개\" rel="nofollow" target=\"_blank\" onclick=\"return false;\">$name</a>";
        $tmp_name = '<a href="'.G5_BBS_URL.'/profile.php?mb_id='.$mb_id.'" class="sv_member" title="'.$name.' 자기소개" target="_blank" rel="nofollow" onclick="return false;">';

        if ($config['cf_use_member_icon']) {
            $mb_dir = substr($mb_id,0,2);
            $icon_file = G5_DATA_PATH.'/member/'.$mb_dir.'/'.$mb_id.'.gif';

            if (file_exists($icon_file)) {
                $width = $config['cf_member_icon_width'];
                $height = $config['cf_member_icon_height'];
                $icon_file_url = G5_DATA_URL.'/member/'.$mb_dir.'/'.$mb_id.'.gif';
                $tmp_name .= '<span class="profile_img"><img src="'.$icon_file_url.'" width="'.$width.'" height="'.$height.'" alt=""></span>';

                if ($config['cf_use_member_icon'] == 2) // 회원아이콘+이름
                    $tmp_name = $tmp_name.' '.$name;
            } else {
                if( defined('G5_THEME_NO_PROFILE_IMG') ){
                    $tmp_name .= G5_THEME_NO_PROFILE_IMG;
                } else if( defined('G5_NO_PROFILE_IMG') ){
                    $tmp_name .= G5_NO_PROFILE_IMG;
                }
                if ($config['cf_use_member_icon'] == 2) // 회원아이콘+이름
                    $tmp_name = $tmp_name.' '.$name;
            }
        } else {
            $tmp_name = $tmp_name.' '.$name;
        }
        $tmp_name .= '</a>';

        $title_mb_id = '['.$mb_id.']';
    } else {
        if(!$bo_table)
            return $name;

        $tmp_name = '<a href="'.G5_BBS_URL.'/board.php?bo_table='.$bo_table.'&amp;sca='.$sca.'&amp;sfl=wr_name,1&amp;stx='.$name.'" title="'.$name.' 이름으로 검색" class="sv_guest" rel="nofollow" onclick="return false;">'.$name.'</a>';
        $title_mb_id = '[비회원]';
    }

    $str = "<span class=\"sv_wrap\">\n";
    $str .= $tmp_name."\n";

    $str2 = "<span class=\"sv\">\n";
    if($mb_id)
        $str2 .= "<a href=\"".G5_BBS_URL."/memo_form.php?me_recv_mb_id=".$mb_id."\" onclick=\"win_memo(this.href); return false;\">쪽지보내기</a>\n";
    if($email)
        $str2 .= "<a href=\"".G5_BBS_URL."/formmail.php?mb_id=".$mb_id."&amp;name=".urlencode($name)."&amp;email=".$email."\" onclick=\"win_email(this.href); return false;\">메일보내기</a>\n";
    if($homepage)
        $str2 .= "<a href=\"".$homepage."\" target=\"_blank\">홈페이지</a>\n";
    if($mb_id)
        $str2 .= "<a href=\"".G5_BBS_URL."/profile.php?mb_id=".$mb_id."\" onclick=\"win_profile(this.href); return false;\">자기소개</a>\n";
    if($bo_table) {
        if($mb_id)
            $str2 .= "<a href=\"".G5_BBS_URL."/board.php?bo_table=".$bo_table."&amp;sca=".$sca."&amp;sfl=mb_id,1&amp;stx=".$mb_id."\">아이디로 검색</a>\n";
        else
            $str2 .= "<a href=\"".G5_BBS_URL."/board.php?bo_table=".$bo_table."&amp;sca=".$sca."&amp;sfl=wr_name,1&amp;stx=".$name."\">이름으로 검색</a>\n";
    }
    if($mb_id)
        $str2 .= "<a href=\"".G5_BBS_URL."/new.php?mb_id=".$mb_id."\">전체게시물</a>\n";
    if($is_admin == "super" && $mb_id) {
        $str2 .= "<a href=\"".G5_ADMIN_URL."/member_form.php?w=u&amp;mb_id=".$mb_id."\" target=\"_blank\">회원정보변경</a>\n";
        $str2 .= "<a href=\"".G5_ADMIN_URL."/point_list.php?sfl=mb_id&amp;stx=".$mb_id."\" target=\"_blank\">포인트내역</a>\n";
    }
       
    $str2 .= "</span>\n";
    $str .= $str2;
    $str .= "\n<noscript class=\"sv_nojs\">".$str2."</noscript>";

    $str .= "</span>";

    return $str;
}


// 파일을 보이게 하는 링크 (이미지, 플래쉬, 동영상)
function view_file_link($file, $width, $height, $content='')
{
    global $config, $board;
    global $g5;
    static $ids;

    if (!$file) return;

    $ids++;

    // 파일의 폭이 게시판설정의 이미지폭 보다 크다면 게시판설정 폭으로 맞추고 비율에 따라 높이를 계산
    if ($width > $board['bo_image_width'] && $board['bo_image_width'])
    {
        $rate = $board['bo_image_width'] / $width;
        $width = $board['bo_image_width'];
        $height = (int)($height * $rate);
    }

    // 폭이 있는 경우 폭과 높이의 속성을 주고, 없으면 자동 계산되도록 코드를 만들지 않는다.
    if ($width)
        $attr = ' width="'.$width.'" height="'.$height.'" ';
    else
        $attr = '';

    if (preg_match("/\.({$config['cf_image_extension']})$/i", $file)) {
        $img = '<a href="'.G5_BBS_URL.'/view_image.php?bo_table='.$board['bo_table'].'&amp;fn='.urlencode($file).'" target="_blank" class="view_image">';
        $img .= '<img src="'.G5_DATA_URL.'/file/'.$board['bo_table'].'/'.urlencode($file).'" alt="'.$content.'" '.$attr.'>';
        $img .= '</a>';

        return $img;
    }
}


// view_file_link() 함수에서 넘겨진 이미지를 보이게 합니다.
// {img:0} ... {img:n} 과 같은 형식
function view_image($view, $number, $attribute)
{
    if ($view['file'][$number]['view'])
        return preg_replace("/>$/", " $attribute>", $view['file'][$number]['view']);
    else
        //return "{".$number."번 이미지 없음}";
        return "";
}


/*
// {link:0} ... {link:n} 과 같은 형식
function view_link($view, $number, $attribute)
{
    global $config;

    if ($view['link'][$number]['link'])
    {
        if (!preg_match("/target/i", $attribute))
            $attribute .= " target='$config['cf_link_target']'";
        return "<a href='{$view['link'][$number]['href']}' $attribute>{$view['link'][$number]['link']}</a>";
    }
    else
        return "{".$number."번 링크 없음}";
}
*/


function cut_str($str, $len, $suffix="…")
{
    $arr_str = preg_split("//u", $str, -1, PREG_SPLIT_NO_EMPTY);
    $str_len = count($arr_str);

    if ($str_len >= $len) {
        $slice_str = array_slice($arr_str, 0, $len);
        $str = join("", $slice_str);

        return $str . ($str_len > $len ? $suffix : '');
    } else {
        $str = join("", $arr_str);
        return $str;
    }
}


// TEXT 형식으로 변환
function get_text($str, $html=0, $restore=false)
{
    $source[] = "<";
    $target[] = "&lt;";
    $source[] = ">";
    $target[] = "&gt;";
    $source[] = "\"";
    $target[] = """;
    $source[] = "'";
    $target[] = "&#039;";

    if($restore)
        $str = str_replace($target, $source, $str);

    // 3.31
    // TEXT 출력일 경우 &amp;   등의 코드를 정상으로 출력해 주기 위함
    if ($html == 0) {
        $str = html_symbol($str);
    }

    if ($html) {
        $source[] = "\n";
        $target[] = "<br/>";
    }

    return str_replace($source, $target, $str);
}


/*
// HTML 특수문자 변환 htmlspecialchars
function hsc($str)
{
    $trans = array("\"" => """, "'" => "&#039;", "<"=>"<", ">"=>">");
    $str = strtr($str, $trans);
    return $str;
}
*/

// 3.31
// HTML SYMBOL 변환
//   &amp; · 등을 정상으로 출력
function html_symbol($str)
{
    return preg_replace("/\&([a-z0-9]{1,20}|\#[0-9]{0,3});/i", "&\\1;", $str);
}


/*************************************************************************
**
**  SQL 관련 함수 모음
**
*************************************************************************/

// DB 연결
function sql_connect($host, $user, $pass, $db=G5_MYSQL_DB)
{
    global $g5;

    if(function_exists('mysqli_connect') && G5_MYSQLI_USE) {
        $link = mysqli_connect($host, $user, $pass, $db);

        // 연결 오류 발생 시 스크립트 종료
        if (mysqli_connect_errno()) {
            die('Connect Error: '.mysqli_connect_error());
        }
    } else {
        $link = mysql_connect($host, $user, $pass);
    }

    return $link;
}


// DB 선택
function sql_select_db($db, $connect)
{
    global $g5;

    if(function_exists('mysqli_select_db') && G5_MYSQLI_USE)
        return @mysqli_select_db($connect, $db);
    else
        return @mysql_select_db($db, $connect);
}


function sql_set_charset($charset, $link=null)
{
    global $g5;

    if(!$link)
        $link = $g5['connect_db'];

    if(function_exists('mysqli_set_charset') && G5_MYSQLI_USE)
        mysqli_set_charset($link, $charset);
    else
        mysql_query(" set names {$charset} ", $link);
}


// mysqli_query 와 mysqli_error 를 한꺼번에 처리
// mysql connect resource 지정 - 명랑폐인님 제안
function sql_query($sql, $error=G5_DISPLAY_SQL_ERROR, $link=null)
{
    global $g5;

    if(!$link)
        $link = $g5['connect_db'];

    // Blind SQL Injection 취약점 해결
    $sql = trim($sql);
    // union의 사용을 허락하지 않습니다.
    //$sql = preg_replace("#^select.*from.*union.*#i", "select 1", $sql);
    $sql = preg_replace("#^select.*from.*[\s\(]+union[\s\)]+.*#i ", "select 1", $sql);
    // `information_schema` DB로의 접근을 허락하지 않습니다.
    $sql = preg_replace("#^select.*from.*where.*`?information_schema`?.*#i", "select 1", $sql);

    if(function_exists('mysqli_query') && G5_MYSQLI_USE) {
        if ($error) {
            $result = @mysqli_query($link, $sql) or die("<p>$sql<p>" . mysqli_errno($link) . " : " .  mysqli_error($link) . "<p>error file : {$_SERVER['SCRIPT_NAME']}");
        } else {
            $result = @mysqli_query($link, $sql);
        }
    } else {
        if ($error) {
            $result = @mysql_query($sql, $link) or die("<p>$sql<p>" . mysql_errno() . " : " .  mysql_error() . "<p>error file : {$_SERVER['SCRIPT_NAME']}");
        } else {
            $result = @mysql_query($sql, $link);
        }
    }

    return $result;
}


// 쿼리를 실행한 후 결과값에서 한행을 얻는다.
function sql_fetch($sql, $error=G5_DISPLAY_SQL_ERROR, $link=null)
{
    global $g5;

    if(!$link)
        $link = $g5['connect_db'];

    $result = sql_query($sql, $error, $link);
    //$row = @sql_fetch_array($result) or die("<p>$sql<p>" . mysqli_errno() . " : " .  mysqli_error() . "<p>error file : $_SERVER['SCRIPT_NAME']");
    $row = sql_fetch_array($result);
    return $row;
}


// 결과값에서 한행 연관배열(이름으로)로 얻는다.
function sql_fetch_array($result)
{
    if(function_exists('mysqli_fetch_assoc') && G5_MYSQLI_USE)
        $row = @mysqli_fetch_assoc($result);
    else
        $row = @mysql_fetch_assoc($result);

    return $row;
}


// $result에 대한 메모리(memory)에 있는 내용을 모두 제거한다.
// sql_free_result()는 결과로부터 얻은 질의 값이 커서 많은 메모리를 사용할 염려가 있을 때 사용된다.
// 단, 결과 값은 스크립트(script) 실행부가 종료되면서 메모리에서 자동적으로 지워진다.
function sql_free_result($result)
{
    if(function_exists('mysqli_free_result') && G5_MYSQLI_USE)
        return mysqli_free_result($result);
    else
        return mysql_free_result($result);
}


function sql_password($value)
{
    // mysql 4.0x 이하 버전에서는 password() 함수의 결과가 16bytes
    // mysql 4.1x 이상 버전에서는 password() 함수의 결과가 41bytes
    $row = sql_fetch(" select password('$value') as pass ");

    return $row['pass'];
}


function sql_insert_id($link=null)
{
    global $g5;

    if(!$link)
        $link = $g5['connect_db'];

    if(function_exists('mysqli_insert_id') && G5_MYSQLI_USE)
        return mysqli_insert_id($link);
    else
        return mysql_insert_id($link);
}


function sql_num_rows($result)
{
    if(function_exists('mysqli_num_rows') && G5_MYSQLI_USE)
        return mysqli_num_rows($result);
    else
        return mysql_num_rows($result);
}


function sql_field_names($table, $link=null)
{
    global $g5;

    if(!$link)
        $link = $g5['connect_db'];

    $columns = array();

    $sql = " select * from `$table` limit 1 ";
    $result = sql_query($sql, $link);

    if(function_exists('mysqli_fetch_field') && G5_MYSQLI_USE) {
        while($field = mysqli_fetch_field($result)) {
            $columns[] = $field->name;
        }
    } else {
        $i = 0;
        $cnt = mysql_num_fields($result);
        while($i < $cnt) {
            $field = mysql_fetch_field($result, $i);
            $columns[] = $field->name;
            $i++;
        }
    }

    return $columns;
}


function sql_error_info($link=null)
{
    global $g5;

    if(!$link)
        $link = $g5['connect_db'];

    if(function_exists('mysqli_error') && G5_MYSQLI_USE) {
        return mysqli_errno($link) . ' : ' . mysqli_error($link);
    } else {
        return mysql_errno($link) . ' : ' . mysql_error($link);
    }
}


// PHPMyAdmin 참고
function get_table_define($table, $crlf="\n")
{
    global $g5;

    // For MySQL < 3.23.20
    $schema_create .= 'CREATE TABLE ' . $table . ' (' . $crlf;

    $sql = 'SHOW FIELDS FROM ' . $table;
    $result = sql_query($sql);
    while ($row = sql_fetch_array($result))
    {
        $schema_create .= '    ' . $row['Field'] . ' ' . $row['Type'];
        if (isset($row['Default']) && $row['Default'] != '')
        {
            $schema_create .= ' DEFAULT '' . $row['Default'] . ''';
        }
        if ($row['Null'] != 'YES')
        {
            $schema_create .= ' NOT NULL';
        }
        if ($row['Extra'] != '')
        {
            $schema_create .= ' ' . $row['Extra'];
        }
        $schema_create     .= ',' . $crlf;
    } // end while
    sql_free_result($result);

    $schema_create = preg_replace('/,' . $crlf . '$/', '', $schema_create);

    $sql = 'SHOW KEYS FROM ' . $table;
    $result = sql_query($sql);
    while ($row = sql_fetch_array($result))
    {
        $kname    = $row['Key_name'];
        $comment  = (isset($row['Comment'])) ? $row['Comment'] : '';
        $sub_part = (isset($row['Sub_part'])) ? $row['Sub_part'] : '';

        if ($kname != 'PRIMARY' && $row['Non_unique'] == 0) {
            $kname = "UNIQUE|$kname";
        }
        if ($comment == 'FULLTEXT') {
            $kname = 'FULLTEXT|$kname';
        }
        if (!isset($index[$kname])) {
            $index[$kname] = array();
        }
        if ($sub_part > 1) {
            $index[$kname][] = $row['Column_name'] . '(' . $sub_part . ')';
        } else {
            $index[$kname][] = $row['Column_name'];
        }
    } // end while
    sql_free_result($result);

    while (list($x, $columns) = @each($index)) {
        $schema_create     .= ',' . $crlf;
        if ($x == 'PRIMARY') {
            $schema_create .= '    PRIMARY KEY (';
        } else if (substr($x, 0, 6) == 'UNIQUE') {
            $schema_create .= '    UNIQUE ' . substr($x, 7) . ' (';
        } else if (substr($x, 0, 8) == 'FULLTEXT') {
            $schema_create .= '    FULLTEXT ' . substr($x, 9) . ' (';
        } else {
            $schema_create .= '    KEY ' . $x . ' (';
        }
        $schema_create     .= implode($columns, ', ') . ')';
    } // end while

    $schema_create .= $crlf . ') ENGINE=MyISAM DEFAULT CHARSET=utf8';

    return $schema_create;
} // end of the 'PMA_getTableDef()' function


// 리퍼러 체크
function referer_check($url='')
{
    /*
    // 제대로 체크를 하지 못하여 주석 처리함
    global $g5;

    if (!$url)
        $url = G5_URL;

    if (!preg_match("/^http['s']?:\/\/".$_SERVER['HTTP_HOST']."/", $_SERVER['HTTP_REFERER']))
        alert("제대로 된 접근이 아닌것 같습니다.", $url);
    */
}


// 한글 요일
function get_yoil($date, $full=0)
{
    $arr_yoil = array ('일', '월', '화', '수', '목', '금', '토');

    $yoil = date("w", strtotime($date));
    $str = $arr_yoil[$yoil];
    if ($full) {
        $str .= '요일';
    }
    return $str;
}


// 날짜를 select 박스 형식으로 얻는다
function date_select($date, $name='')
{
    global $g5;

    $s = '';
    if (substr($date, 0, 4) == "0000") {
        $date = G5_TIME_YMDHIS;
    }
    preg_match("/([0-9]{4})-([0-9]{2})-([0-9]{2})/", $date, $m);

    // 년
    $s .= "<select name='{$name}_y'>";
    for ($i=$m['0']-3; $i<=$m['0']+3; $i++) {
        $s .= "<option value='$i'";
        if ($i == $m['0']) {
            $s .= " selected";
        }
        $s .= ">$i";
    }
    $s .= "</select>년 \n";

    // 월
    $s .= "<select name='{$name}_m'>";
    for ($i=1; $i<=12; $i++) {
        $s .= "<option value='$i'";
        if ($i == $m['2']) {
            $s .= " selected";
        }
        $s .= ">$i";
    }
    $s .= "</select>월 \n";

    // 일
    $s .= "<select name='{$name}_d'>";
    for ($i=1; $i<=31; $i++) {
        $s .= "<option value='$i'";
        if ($i == $m['3']) {
            $s .= " selected";
        }
        $s .= ">$i";
    }
    $s .= "</select>일 \n";

    return $s;
}


// 시간을 select 박스 형식으로 얻는다
// 1.04.00
// 경매에 시간 설정이 가능하게 되면서 추가함
function time_select($time, $name="")
{
    preg_match("/([0-9]{2}):([0-9]{2}):([0-9]{2})/", $time, $m);

    // 시
    $s .= "<select name='{$name}_h'>";
    for ($i=0; $i<=23; $i++) {
        $s .= "<option value='$i'";
        if ($i == $m['0']) {
            $s .= " selected";
        }
        $s .= ">$i";
    }
    $s .= "</select>시 \n";

    // 분
    $s .= "<select name='{$name}_i'>";
    for ($i=0; $i<=59; $i++) {
        $s .= "<option value='$i'";
        if ($i == $m['2']) {
            $s .= " selected";
        }
        $s .= ">$i";
    }
    $s .= "</select>분 \n";

    // 초
    $s .= "<select name='{$name}_s'>";
    for ($i=0; $i<=59; $i++) {
        $s .= "<option value='$i'";
        if ($i == $m['3']) {
            $s .= " selected";
        }
        $s .= ">$i";
    }
    $s .= "</select>초 \n";

    return $s;
}


// DEMO 라는 파일이 있으면 데모 화면으로 인식함
function check_demo()
{
    global $is_admin;
    if ($is_admin != 'super' && file_exists(G5_PATH.'/DEMO'))
        alert('데모 화면에서는 하실(보실) 수 없는 작업입니다.');
}


// 문자열이 한글, 영문, 숫자, 특수문자로 구성되어 있는지 검사
function check_string($str, $options)
{
    global $g5;

    $s = '';
    for($i=0;$i<strlen($str);$i++) {
        $c = $str[$i];
        $oc = ord($c);

        // 한글
        if ($oc >= 0xA0 && $oc <= 0xFF) {
            if ($options & G5_HANGUL) {
                $s .= $c . $str[$i+1] . $str[$i+2];
            }
            $i+=2;
        }
        // 숫자
        else if ($oc >= 0x30 && $oc <= 0x39) {
            if ($options & G5_NUMERIC) {
                $s .= $c;

 

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

2018 © GNUPARK.COM. All Rights Reserved.

검색

로그인

방문자정보

    현재접속자 : 16
    오늘 방문자 : 72
    어제 방문자 : 466
    최대 방문자 : 679
    전체 방문자 : 114,987
    전체 회원수 : 20
    오늘 가입자 : 0
    어제 가입자 : 0

Connect

현재 접속 16명 (로그인회원 0명)
  • 00152.♡.245.237
  • 테마를 만들면서 느끼는건 말입니다. > 자유 게시판
  • 00254.♡.148.130
  • 안개가 자욱해서.... > 자유 게시판
  • 00354.♡.148.150
  • 즐거운 휴일입니다. > 자유 게시판
  • 004157.♡.39.180
  • 크롬 개발자 도구에서 보니..... > 자유 게시판
  • 00566.♡.89.92
  • 오류안내 페이지
  • 00640.♡.167.92
  • 그누파크 서버 복구 안내! > 공지사항
  • 00746.♡.168.145
  • 모바일 에디터 출력 수정! > 공지사항
  • 00854.♡.148.49
  • 그누 팁 1 페이지
  • 00946.♡.168.130
  • 즐거운 일상이 또 시작되었네요 > 자유 게시판
  • 01046.♡.168.134
  • 입주계정 1 페이지
  • 01113.♡.193.124
  • GNU PARK
  • 01246.♡.168.139
  • 그누파크 사이트 이전 안내! > 공지사항
  • 01340.♡.167.106
  • jQuery Image Gallery Plugins > 유용한자료
  • 01451.♡.65.46
  • 와~ 광주광역시 아침부터 난리가 났네요 > 자유 게시판
  • 01566.♡.64.157
  • 순간 접속 안되다가 다시 접속 되는군요 > 자유 게시판
  • 0165.♡.87.32
  • GNU PARK